我所目睹的日军暴行(作者:杨宇)

发布日期: 2015/6/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 1423   返回

——写在中国人民抗日战争胜利70周年之际

一、我家四间房屋被日军烧光

19421月,我年满七岁,已读小学二年级,完全知事,正值寒假期间,目睹侵华日军所犯暴行,至今历历在目,记忆犹新。

那天,一小股日军和伪军,从江苏省东台县(今如东县)栟茶镇出动,下乡扫荡,日军纵火将我家四间房烧得精光。

当时,母亲带着我们兄弟姐妹四人已经逃离到距家5里(2500)之遥的亲戚家中,只见远处一股浓烟继而一团火光冲天。有人传来消息:杨家场被鬼子放火烧了。杨家场是我家居住的自然村地名,居民有20余户,其中,多数是没有什么背景的老百姓,只有一户与伪军团长戴二银有亲戚关系,我家情况有所不同:大伯父杨家声(又名杨逸仙)是抗日民主政府的区长,而我的父亲杨家璧(又名杨占蔺)是区政府文教辅导员。听说杨家场被烧了,母亲立即意识到:不好,鬼子烧房子,会从我家动手。母亲说,杨宇,你年纪最大,快,跑回去看看。奉母命我跑回去看到的只是一片焦土,有的地方还在冒烟,我家的四间房屋已经全部化为灰烬。

二、邻居家女孩被日军轮奸致病而亡

我木木地站在焦土边流泪,一位邻居老奶奶对我说:大家都来救火,鬼子不让救。二姑娘家也来救火,后来……”她说不下去了。原来,就在同一天,距我家不到半里(250米)路的一户人家,13岁的二姑娘,被日军从火场拉走后,有5名日军对她施暴轮奸。这位二姑娘,是我同学的二姐,我亦称她二姐。听说二姐被鬼子轮奸,我便离开焦土场地,到她家探望。我看到,她们全家都在哭泣,唯二姐不哭,面色蜡黄,躺在床上盖着被子一言不语。她见到我,向我摇摇手,意欲要我走开。我走开后,看到她的母亲一边哭泣,一边在木盆里洗有血渍的衣服,木盆里的水都是红颜色。二姐从此身染重病,不过数月死于非命。一枚含苞欲放的花朵就这样夭折了。

三、日军实施细菌战致我父亲罹难于黑热病

我父亲原系上海劳动大学经济学院学生。·一八事变后,赴南京参与请愿活动,被校方以赤色色彩之名开除。其实,父亲并非共产党员,只是一名爱国热血青年。父亲被校方开除后,回到家乡任啟新小学校长。1940年建立抗日民主政府,父亲任区文教辅导员,算是一名基层文教工作人员。

侵华日军实施细菌战,散布细菌,使我父亲于1942年春罹患黑热病,腹水严重。当时的江苏省农村,根本不存在治疗黑热病此种疾病的条件。母亲曾经请郎中(时称中医为郎中)来为父亲治病,只见这位郎中用一根银针,刺入父亲腹部,命我手托一只大碗放置在这根银针一端下方,一会儿,沿针流出一大碗水。这种放水治疗方法,毫无效果,隔了不几天,父亲不仅腹水又严重起来,而且腹部、腰部皮肤溃疡、出血,并发高烧不退,这样折腾了一年多,于19439月身亡,年仅32岁。父亲因患黑热病而夺去了他年轻的生命。

四、从吉徐乡的由来看日军暴行

父亲逝世后,一天,栟茶区委书记徐文(广东省人)和区武装工作大队大队长吉春发(本乡人),带着通讯员和几名区委、区政府工作人员,因情况不明,在行动中与10余名日军、30余名伪军遭遇。日军用轻机枪、步枪齐向我部射击。吉、徐二位一面还击,一面指挥、掩护其他人员立即转移。人员转移后,他们二人终因寡不敌众均被俘。凶恶的日军对其严刑拷打致死后,残酷地割下他们的头颅,挂在栟茶镇北板桥垛竹竿上10余天,路人均见到,我也看到了这种惨不忍睹的血腥状况。之后,抗日民主政府为纪念吉、徐二位烈士,将我的家乡啟新乡命名为吉徐乡,我就读的乡村小学啟新小学亦改称为吉徐小学,母亲崔振奥被任命为吉徐小学校长。

从我7岁知事至10岁,亦即至1945年抗日战争取得胜利,所闻侵华日军犯下的暴行甚多,后来读了一些书面资料,知道的日军暴行更甚。上述四件事是我亲自所目睹且始终不能忘怀和抹去。仅从这四件事实,就能说明,光未然(张光年)在《黄水谣》中写下的,自从鬼子来,百姓遭了殃,奸淫烧杀一片凄凉……”是完完全全、的的确确的铁的事实。70多年过去了,人们应该吸取历史教训。可是,日本现任首相安倍晋三,口称继承外祖父岸信介的政治基因,否认70年前日本军国主义侵略罪行,在美国参众两院国会上发表演说,要在太平洋和印度洋推行自由民主,妄图充当地区霸主,这是世人不能不警惕的。

今天,我之所以写这篇短文,绝不是要唤起私家仇恨,也不是为了鼓噪民粹,而是为了铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。我衷心希望,我们广大的青少年(包括我的子孙辈),经过纪念中国人民抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年,提高觉悟,响应中国共产党和习近平总书记的号召,在铭记历史,缅怀先烈的同时,珍爱和平,开创未来,为实现两个一百年的目标,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的中国梦,为同亚洲人民和全世界人民一道,共同努力,建设亚洲命运共同体和人类命运共同体而奋斗。

201559


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117