老干部工作处工作职责
 
老干部工作处是党委专门负责离休干部工作的职能部门。其主要职责是:
1)认真贯彻党和政府关于离休干部工作的有关政策和规定,结合学校的情况制定具体实施细则,经党委领导同意后付诸实施。
2)按照中央政治待遇基本不变的规定,认真做好离休干部的阅文工作,组织好政治理论学习和参观学习活动,及时传达中央和市委的重要文件和重要会议精神。根据上级规定,安排离休干部参加重要会议和重大活动。
3)认真贯彻生活待遇略为从优的政策,积极为离休干部排忧解难,配合学校有关部门安排好离休干部的用车、住房、医疗等方面工作,向学校分管领导及有关部门提出建设性的建议。
4)做好平时的家访、节日慰问和病重住院探望工作,了解离休干部的家庭生活、身体健康等情况,发现问题及时向校领导和离休干部原工作单位反映,合理解决他们的实际问题。
5)办好离休干部活动室,开展适合老年人特点的文娱、体育、保健活动,丰富离休干部的精神文化生活,有益他们身心健康。
6)支持离休干部党支部工作,配合离休干部党支部做好离休干部思想政治工作,以及离休干部党支部和校党委之间的联系工作。
7)做好离休干部一发挥、三支持的工作,发挥离休干部的政治优势,会同有关部门组织离休干部参加关心下一代的工作。
8)根据上级下拨给离休干部的各项经费,做好预算和决算工作,做到科学管理,合理使用。
9)掌握离休干部基本情况(生活、健康、家庭、住房等),建立基本情况表,做好年终统计报表工作。
10)协助分管书记、组织部定期或不定期召开各单位、部门分管离休干部工作负责人会议,研究工作,交流经验,评选先进。
11)协助校党委领导做好重大节日慰问离休干部的工作。
12)做好校党政领导交办的离休干部其他方面的工作。
 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117