上海师范大学关心下一代工作委员会工作条例(修订)

发布日期: 2015/7/18  作者: 网站 管理员   浏览次数: 597   返回


 
为进一步健全上海师范大学关心下一代工作委员会(以下简称“校关工委”)的长效工作机制,推进校关工委工作科学化、制度化、规范化,在2010年9月工作条例(修订)的基础上,结合近年来工作实践,特重新修订条例如下:
 
一、总 则
 
1、本条例以党的十八大精神为指导,根据《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)、《中共上海市教育卫生工作委员会关于进一步加强上海市教育系统关心下一代工作委员会建设的实施意见》(沪教卫党[2010]93号)、《中国关心下一代工作委员会工作条例》、《教育部关心下一代工作委员会工作规则》,结合我校关心下一代工作的实际而修订。
2、校关工委是在学校党委的领导下,以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作组织。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为主体,开展工作。
3、校关工委的工作方针是“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”。
4、校关工委的主要任务是充分发挥老同志在关心下一代工作中的优势和作用,组织和指导离退休老同志,配合学校及相关职能部门和各学院,全面贯彻党的教育方针,对大学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。为更多老同志参与关心下一代工作,开辟渠道、搭建平台、培育载体、创新机制,全方位、多形式关心教育青年健康成长。
 
二、组织机构
 
5、校关工委由主任、常务副主任、副主任、秘书长、副秘书长和若干委员等组成。必要时可设名誉主任和顾问。主任由现职校党委分管领导担任,常务副主任一般由离退休的老领导担任。校关工委挂靠在校党委老干部工作处。校关工委下设办公室,办公室设主任一名,副主任若干名。校关工委组成人员如遇职务变动等原因,由继任者自然更替。
6、各二级学院建立学院关心下一代工作组织,名称为上海师范大学××学院关心下一代工作委员会分会(简称:××学院关工分会)。学院关工分会在学院党委(总支)的领导和校关工委的指导下,负责学院的关心下一代工作。学院关工分会设主任、副主任、秘书长和委员。主任由学院党委(总支)领导担任,副主任由老同志担任,秘书长一般由学院党委组织员兼任,委员可根据参加关心下一代工作老同志多少确定若干名。要坚持适度、精干的原则。因工作调动、健康等原因,出现缺员时,应及时调整或增补,保证关工分会组织落实,人员齐全。
 
三、工作任务
 
7、组织、指导离退休老同志,配合学校相关部门和学院,全面贯彻党的教育方针,对青年学生和青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。
8、指导各学院关工分会工作,推进关工分会建设。
9、校关工委要主动与有关职能部门、学院联系,共同为老同志开展关心下一代工作搭建平台,培育载体,创新方式。
10、巩固和发展已有的讲师团、老干部学生党建巡视指导组、特邀党建组织员、读书活动、老少结对等特色项目,努力创造更多具有特色的品牌工作。
11、加强关工委队伍建设,建立健全长效机制。建设一支有事业心、责任心强,有热情和服务精神、身体健康、相对年轻的关工委工作队伍。
12、加强关工委宣传工作,办好关工委网站和工作简报,营造全校上下支持关心下一代工作的良好氛围。
 
四、工作制度
 
13、会议制度
(1)校关心下一代工作会议(全委或全委扩大会议)。每年召开一至二次,主要总结、部署关工委年度工作。
(2)校关工委主任办公会议。出席对象:主任、副主任、秘书长、副秘书长,必要时可邀请校关工委顾问参加,办公室主任、副主任列席会议,主要讨论贯彻落实上级有关会议精神,研究部署重要工作及其他需要议定的事项。
(3)校关工委工作交流座谈会。结合学习上级的工作指示、相关会议精神,研讨关心下一代工作中遇到的问题,交流各关工分会工作情况和通报校关工委工作。
(4)校关工委每五年举行先进表彰会议,表彰先进,总结工作经验和成绩,提出新的工作要求。
14、学习制度
(1)校关工委每年组织学习会,听形势报告,学习上级有关文件,专题学习研讨,听取学生思想状况分析报告等。
(2)校关工委办公室为老同志及时提供有关学习材料。
15、联系制度
(1)校关工委应经常地、及时地和学校相关部门沟通信息、交流情况。
(2)校关工委要积极主动地加强与学院关工分会的联系沟通,提高工作实效。
(3)校关工委通过网络建立与广大师生的联系,宣传关心下一代工作。
16、调研制度为适应关工委工作的新形势,解决新问题,探索新形势下关心下一代工作的规律,要深入开展调查研究,以创新理论指导工作实践。
17、材料收集制度要注重资料积累,使资料内容全面、正确,有关材料及时归档。
 
五、保障激励机制
 
18、校党委要把关工委工作列入党委议事日程和工作计划,统筹安排部署,明确分管领导,要定期听取关工委工作汇报,及时研究解决关工委工作中遇到的困难和问题,校关工委要通过分管领导主动向党委汇报工作。
19、学校有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向校关工委传达、通报;有关德育、思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请校关工委负责人参加。
20、学校要努力改善校关工委的工作条件,保证校关工委必要的工作经费,对参与关工委工作的老同志应给予必要补贴。各学院要保证本单位关工分会必要的工作条件和工作经费。
21、校关工委要关爱参与关心下一代工作的老同志,要从政治上、思想上和生活上关心老同志,发挥和保护好老同志的工作积极性。
22、校关工委要积极响应上级关工委组织的先进评比表彰活动,积极参与评比活动,组织好申报工作。
 
六、附 则
 
23、本条例经校关工委通过,报学校党委批准后实施。
24、本条例解释权属校关工委。
 
上海师范大学关心下一代工作委员会
          二〇一五年七月
 
附:
 
上海师范大学关心下一代工作委员会委员单位(代表)
 
 
 
 
学校办公室
组织部、党校
宣传部
老干部工作处
学生工作部(处)
研究生院
研工部
工 
团 
教务处
人事处、退管会
财务处
后勤实业中心
基础教育发展中心
 
老教授协会代表
老干部、老同志代表
学院代表
 

 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117