上海师范大学关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的通知

发布日期: 2017/5/15  作者: 网站管理员   浏览次数: 105   返回


各学院党委(总支):
为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强校院两级关工委组织建设、思想建设,发挥老同志在服务基层党建、服务青年学生和青年教师成长成才方面的积极作用,推进我校关心下一代工作的深入开展。根据上级关工委有关精神,结合学校的实际情况,经过校党委研究决定,现就进一步加强校院两级关工委建设通知如下:
一、准确把握关工委的性质、任务、工作方针
青年是祖国的未来,民族的希望,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。关心下一代工作要坚持服务青年的正确方向,着力加强青年思想道德建设,引导青年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青年成长成才,团结教育广大青年听党话、跟党走。
关工委是在学校党委领导下,负责指导、组织、协调做好学校关心下一代工作,是以离退休老同志为主体、在职同志参加的工作组织,以现职党政领导为主导,提出工作任务,提供条件保障;以老同志为工作主体,开展工作。关工委的主要任务是组织、指导离退休老同志配合学校,全面贯彻党的教育方针,对大学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青年师生健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。
关工委要坚持全心全意服务青年师生,全面落实立德树人根本任务。要始终贯彻“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效”的工作方针。
各学院、各部处要充分认识发动、组织老同志参与关心下一代工作的重要性和必要性,切实加强校院两级关工委的建设,为学校关心下一代事业的发展提供组织保障。
二、着力加强校院两级关工委组织队伍建设
校关工委由现职领导、相关职能部门负责人、离退休老领导、老同志代表、学院关工分会代表等组成。秘书处负责日常工作,挂靠在老干部工作处。
各学院关工分会在学院党委(总支)的领导下,在校关工委指导下开展关心下一代工作。分会主任由学院党组织负责人担任,副主任由学院分管学生工作的副书记和一号老同志担任,负责具体工作;分会委员由老同志代表、学院党务、思政工作现职人员代表担任,秘书长由学院专职组织员或学工办主任担任。分会成员名单需经学院党委(总支)审定,报校关工委备案。
校关工委、学院关工分会要严把政治关,遴选政治素养高、学识丰富、富有人格魅力的老同志参与关心下一代工作,特别是相对低龄的、有党务工作经验的离退休老同志担任校院两级关工委队伍骨干,配齐配强工作队伍,要充分尊重老同志的意愿,发挥老同志的优势和专长,逐步建设一支素质高、乐于奉献、稳定精干的关心下一代工作队伍。
三、努力完善校院两级关工委工作长效机制
校关工委要从学校实际出发,积极探索既适应青年师生特点和需要,又能充分发挥关工委优势的新平台、新品牌。要注重深入学院关工分会,开展调查研究,不断总结经验,完善学习培训、工作会议、信息交流、档案管理等规章制度;要推广行之有效的经验,树立先进典型,完善长效工作机制,保证工作有序进行,增强工作的影响力。
各关工分会根据学院特点,结合学生具体情况开展工作,要做到年初有计划、年末有总结。要加强主题教育活动,培育和创建具有学校特点、学院特色的工作品牌和特色项目。
要充分发挥校院两级关工委老同志在加强基层党建、研究思政工作规律、参与课程思政建设、关爱青年师生成长成才等方面的作用。由校党校定期为老同志开展相关培训。
四、切实加强对校院两级关工委工作的领导
学校党委定期听取关工委工作汇报,研究解决问题。有关重要文件、会议精神和工作要求应及时向校院两级关工委组织传达、通报;涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请关工委相关负责同志参加。学院党组织要重视关工分会工作,把握政治方向,认真组织关工分会开展工作,为老同志开展关心下一代工作提供必要的条件。
校院两级关工委要加大宣传力度,要从政治上、思想上和生活上关心老同志,发挥、保护好参与关心下一代工作老同志的积极性,要大力宣传他们的先进事迹和奉献精神,增强老同志老有所为的成就感、荣誉感和自豪感,为老同志开展工作创造良好的舆论和社会环境。
 
 
中共上海师范大学委员会
二〇一七年五月十二日
 

 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117