天热了,当心毒西瓜

发布日期: 2014/6/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 316   返回


什么是毒西瓜呢?毒西瓜毒性来自瓜农施用过量的激素(植物催熟剂)和剧毒农药。受经济利益的驱动,少数瓜农为使西瓜个儿大,就超标准使用催熟剂和膨大剂,人们食用这种西瓜后,就会出现呕吐、腹泻等中毒症状。有的即使不发生急性中毒,经常食用这种西瓜,由于其中的雌激素的慢性作用,也可使女性性早熟,男性的雄性特征变得不明显。

一般来说,种植西瓜是绝对禁止使用剧毒农药的,但仍有极少数瓜农担心遭遇虫害造成减产,于是擅自使用违禁农药,这种西瓜食用后更易使人发生急性中毒。炎热的夏季正是西瓜销售的旺季,消费者又该如何辨识毒西瓜呢?

1、含有激素和农药的西瓜,从外表看瓜皮上的条纹黄绿不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,但瓜子却是白色的,而且吃起来没有甜味。

2、不要专拣特大的西瓜买,一般来说西瓜的重量在4公斤左右比较正常,施用膨大剂后可使单个西瓜达到610公斤。

3、慎购歪瓜畸果,正常西瓜的外形应该是圆形或椭圆形的,表面平整光滑。而施用激素的西瓜,由于药物喷洒和吸收不均匀,容易出现歪瓜畸果,如两头不对称、中间凹陷、头尾膨大等,表面有色斑或色差大的西瓜也不要买。

4毒西瓜可使患者出现恶心、呕吐、腹泻、全身发麻,尤其是舌头麻得几乎说不出话来,如果食用西瓜有麻嘴的感觉时,应立即丢弃,切莫心有侥幸。西瓜买回后应用淡盐水或自来水浸泡半个小时,食用前必须将其洗净。吃西瓜后如有恶心、呕吐、腹泻等不适,应想到可能是毒西瓜引起的中毒,情况严重时应立即上医院治疗。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117