盛夏,装台“心理空调”

发布日期: 2014/6/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 338   返回


 盛夏,城里人或赤膊上阵或把自己关在家里,即使如此,心里仍躁动不安,常大呼小叫:热死了,热死了!”于是乎,聪明的商人会面带微笑地向你推介:装白空调吧。空调能降低环境温度,它的降低我们的心理温度?

还是装台心理空调!免费的,能使你心静如水。

心理空词的原理:高温对人情绪的影响  情绪对人的正常精神活动而言,恰似一幅画的背景,时刻伴随着人的各种心理活动过程。外界环境中高温刺激所致的疲劳可使大脑皮层机能将低,适应能力减退,识别、分析、判断能力受损,固而易产生困倦感、厌烦、急躁情绪,当气温升至3xt以上时,对神经心理活动的影响更加明显;国外报道,在遭受急性热作用的人群中,有的曾出现突然的、引人注目的情绪失控,如自我无法控制的哭泣或无缘无故的大怒等。环境中的高温对人情绪的影响由此可见一斑。

 心司空调的重心:空  那么,如何从心理上调节自己,应对高温,控制好情绪呢?“心理空调重在字,要使自己的情绪稳定,必须排空杂念,烦躁、纷乱的杂念常使人心烦意乱,急躁浮动,甚至身不由己,分析判断能力减弱,因而常做出一些冲动的行为,甚至发出歇斯底里的喊叫等等。也许你认为,这样发泄会使自己感到轻松。其实,并不能如愿,这时表达愤怒只会使你更生气,而且会养成发脾气的习惯。如果你在动怒的一刻,努力使自己的情绪按兵不动,用高兴的事分散注意力,直到怒气消了,这比你破口大骂来得更愉快且更容易平复。

“心理空凋的主机:静  心静自然凉。就温度而言,除了环境温度、体感温度外,还有心理温度。在环境温度相同的情况下,有的人感到特别热,这是因体感温度和,心理温度不同所引起的,如果心里极不平静,就难耐高温。

心理空调的调试:拓展心理空间感  心理空间感是我们自己与外在世界之间的无形间隔区,是我们常常忽视的一种感觉。如果有不受欢迎的入侵入私人领域,我们就会在转眼之间觉得不满、愤怒,甚至充满敌意,就会产生不舒服、焦虑、不悦之感。可见,私人的这种心理空间感对我们的情绪有很大的影响。都市里人口密集,实际活动空间有限,如果不会凋试自己的心情,拓展心理空间感,就会产生烦躁与不安,引起情绪障碍。这就是所谓的拥挤综合征

心理空调的保养:幽默  要使心理空调保持良好的工作状态,我们应该经常保养。幽默是心理空闲的保养剂,应该适时地使用幽默。

幽默有缓解压力的功效,幽默中的微笑缓和了紧张,消除了负面情绪。幽默是心理健康的人们用来对抗压力的一个重要机能。经常地使用幽默,可帮你消除隔阂与矛盾,会使人心情愉快,不烦不躁。

 


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117