日常养生“十八法”

发布日期: 2014/9/26  作者: 网站 管理员   浏览次数: 278   返回


一、 节食欲 食不过饱,定时定量,保证消化器官健康无病。   

二、 忌怒气 遇事不怒,不生气,不发脾气,以免损害身心健康。   

三、 发常梳 常梳理头发,抚模颅顶,能促进新陈代谢,起到健脑、清神智的作用。   

四、 面多擦 洗面颊,多用软毛巾擦,包括干洗脸。能益智凝神,面颊红润无皱纹。   

五、 舌舔腭 经常以舌尖抵住上腭,闭气凝神,可以提神补气养心,多生津液,健脾胃。   

六、 齿数叩 上下牙齿对齐,咬紧,嗑叩数次。特别是在子夜坚持做几遍,能固牙齿不脱不裂,使咀嚼肌健康有力。   

七、 呵浊气 在空气新鲜处多行深呼吸,可促进血液循环,增进呼吸系统的机能。   

八、 咽津三 唾液是个宝,能使消化好。多生津液,使其充满口腔,再分三口连续运气下咽。尤其是子夜做津三咽数次,有开胸理气、增强内脏器官的功能,可以祛病延年益寿。   

九、 目运转 着重视神经各种肌肉的锻炼。旋眼球、经常远眺,做视力保健操等。   

十、 耳常弹 轻震耳轮,弹动耳肌,包括呜天鼓等,以增强听觉神经的功能。   

十一、脊背暖 背部一定要保持暖和。   

十二、胸宜护 护胸和暖背是保持体温和保证躯体健康的关键。对心肺肝脾肠胃肾等器 官都有保健作用。   

十三、 腹自揉 腹部肌肉的运动可促进胃肠蠕动。用手掌在腹部揉搓按摩,能助消化,消除淤积,益气强身,舒通内脏经络。   

十四、谷道托 每天运气提气使肛门括约肌做几次收缩和舒张动作,增强括约肌的功能,可以提神补元气。   

十五、 肢节摇 经常进行体育运动和劳动锻炼。   

十六、 足心搓 脚心为人之海底。每晚洗脚,适当摩搓脚心几十次,或以两脚掌相对抵摩,可收到益气血、清浊通络,解除疲劳以及吐故纳新的效果。   

十七、 便禁言 大小便时,紧闭口、握双手、神守舍。能益智、补气、提神、健身。   

十八、 净体肤 讲卫生、保健康,常洗澡,不生病,精神焕发,延年益寿。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117