秋季养生分3段

发布日期: 2014/10/27  作者: 网站 管理员   浏览次数: 258   返回


初秋清补 仲秋和中 晚秋散寒

    秋季是调养生机,去旧更新,为人体最适宜进补的季节。因此,秋季不但是老人和患有慢性疾病的人进行调补食疗的好季节,也是健康人进行食补的好季节。秋季分初秋、仲秋和晚秋三个阶段,不同阶段进补也不同。

  初秋养生,清补为上。初秋是夏季刚过的第一个月,暑热的威力尚未散去。此时,阳气浮越,汗出津津,气耗阴损,而秋季的干风有时送来一丝凉意,称为“温燥”,人们表现出皮肤干燥、咽干口燥、干咳少痰、心烦少眠等症状。此时,大补、温补会助燥伤阴,加重病情,只能清补。

  建议适当食用一些具有健脾、清热的食物或药物,以消除夏日酷暑的“后遗症”,并调理脾胃功能,为仲、晚秋乃至冬季进补奠定基础。如润肺生津的木耳、补而不滞的山药、润肠养发的芝麻、清心润肺的百合等。

  仲秋养生,和中为要。仲秋是暑热散尽,冬寒未至,不冷不热,气候宜人的好季节,可谓是养生的旺月。此时的饮食原则要突出一个“和”字,以防“秋膘”和三高(高血脂、高血糖、高血压)以及脾胃损伤。

  所谓“和”是指所食食品的性味不能大热大寒、大辛大咸,相互之间应协调和谐。另外,饮食应走中庸之道,如饮食时间、饥饱、寒热等要适当,饮食要定时,一日三餐不能忽早忽晚,饮食量不能忽多忽少。俗话说“饭后留一口,活到九十九”、“饭吃八成饱,病痛不找我”说的就是饮食不能过饱。

  晚秋养生,益气散寒。晚秋是接近冬季的月份,可以说阵阵北风阵阵寒,因肺主气,又为娇脏,很容易受到外邪而致虚,故养生时应注意吃些益气散寒的食品。在加强营养,增加食物热量的同时,要注意少食性味寒凉的食品,并忌生冷。为预防冬季呼吸系统疾病的产生,除选用具有补肺益气功效的食物外,还可用13个核桃肉与13片生姜同嚼服食。对于需要在冬季进补的人来讲,此时也是调整脾胃,打“底补”的最佳时期。作为底补,芡实是最好的选择,可用芡实、红枣或花生仁加红糖炖汤服,或用芡实炖牛肉等食用。通过底补,脾胃健运,入冬就可放心进补,以此抵御严寒。

 


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117