正确使用速效救心丸

发布日期: 2014/10/27  作者: 网站 管理员   浏览次数: 284   返回


速效救心丸是由川芎、冰片等制成的滴丸型中成药,功能活血化瘀、宣通脉络、行气止痛,具有用量小、起效快、服用方便的特点,是治疗冠心病、心绞痛的常用药物。现代药理研究证实,川芎能减少血管阻力,减轻心脏负担,直接扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善微循环,改善急性心肌缺血缺氧;冰片的主要成分是右旋龙脑,有开窍醒神、止痛的作用。但速效救心丸不是万能之药,其在服用时有一定的方法,才能发挥作用。

  当冠心病人出现胸闷、心前区不适、左肩酸沉等先兆症状时,即应迅速含服速效救心丸,切不可等典型的心绞痛发作后再含服。开始剂量宜小,一般4粒,含服后5分钟起效。药效产生时,舌下应有苦辣味和清心透凉感。如果10分钟后不缓解,可酌情再服用46粒,如连用23次仍不能奏效,应立即去医院救治。

  使用速效救心丸时通常是舌下含服,如果是能先嚼碎后在舌下含服,更便于药物溶化和利于粘膜吸收,药物能迅速到达心脏,见效更快。服用时不可吞服,因吞服经胃肠吸收吸收,起效慢,达不到急救的效果。

  含服速效救心丸时,最好取坐位姿势。因为若站立含服,头部位置较高,会因血管扩张而致血压降低,引起头晕,甚至晕厥;平躺服药也不妥,因大量血液回流到心脏使心脏负担加重,不易控制症状。

  对于速效救心丸的使用,应根据病情而定,切不可盲目多吃、滥吃。作为应急药物,速效救心丸 偶尔服用一下,可以缓解疼痛,为来不及就医的患者提供一些保护。但千万不能因为一次服用没有效果而继续多次服用,否则可能因错误用药,耽误治疗时机。

  速效救心丸还有一定的降压效果,对于低血压的人,应该慎服。低血压患者用药后,可能出现眩晕等,加重低血压病情。此外,速效救心丸中的冰片易伤阳耗气,会使心脏功能减弱,因此无论哪类病人,都要注意避免此药用量过大,用药时间过长,以免发生不良反应。

 


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117