惊蛰前后当心“心理感冒”找上门

发布日期: 2015/3/12  作者: 网站 管理员   浏览次数: 226   返回


惊蛰是二十四节气中的第三个节气,在这一段时间里,细雨绵绵,烟雾蒙蒙,是春季感冒高发的时段。除了避免身体感冒,大家也要当心是否心理感冒找上门。

春季是个矫情的季节,冬去春来,多变的天气容易引起情绪波动。春季人们的压力处于一个爆发期,春节后人们都怀着美好的愿望,但是一段时间后发现没有什么有转机,性格内向或者暴躁,不自信的人更容易精神紧张,出现焦虑、睡眠障碍、食欲不振等症状。心理感冒患者常常会将矛盾和挫折放大,情绪波动大,易消极、焦虑,并出现紧张、不安、愤怒、憎恨、忧伤、恐惧等情绪,表现在生理上可能出现头痛、失眠、食欲不振、心悸。

心理感冒症状表现比较轻微或不太典型,往往容易被忽视,直到情况严重甚至发生意外时,人们才开始警觉,但为时已晚,所以及时识别自身的心理问题,承认它并积极进行调节是非常必要的。

1.要树立良好的心态

凡事不要极端追求完美,保持平常心去面对自身的学习、生活、工作。遇到挫折,生气郁闷是难免,要能够正确积极的调整心态。时刻保持心情开朗,应尽量主动和他人交流、谈心,以及时排解压力。可多增加一些兴趣爱好,也可多参加一些力所能及的工作。

2.与自己友好相处

与自己友好相处,其实就是培养自信心。能够建设性的满足自己的需求,很多时候就是因为压抑需求导致心理疾病发生。每一个人来到这个世界上,都拥有自己独特的东西,拥有别人所不能拥有的东西,同样你也不可能拥有所有你想拥有的东西。时常告诉自己,没有人是完美的,相信自己,你会做到更好。

3.找到正确的减压途径

如果你感到最近一周压力较大,事情较多,心情烦躁,不妨利用工作间隙试试这个方法。如果有条件,还可以配合舒缓音乐一起做。在一呼一吸中,你紧皱的眉头就渐渐松开了。在情绪低落的时候,通过大喊、交流、运动等多种形式去宣泄自己的情感,尽量减少悲观情绪的累积。

4.生活节奏要规律

要有规律的生活,少抽烟、喝酒、熬夜等。有节奏的规律生活可以给于自己安全感,可以感受到世界的一致性。外在世界的一致性对我们而言尤其重要,因为这么一来,我们的内心才不会产生无所适从的矛盾。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117