天气回暖春渐近正确养生防百病

发布日期: 2015/3/12  作者: 网站 管理员   浏览次数: 279   返回


3月上旬,寒潮天气使得我国许多地区气温猛降。寒潮过后,这两天我国大部气温迅速回升,天气渐渐暖和,万物复苏,一年中最美好的季节——春天,也自南向北逐渐向我们走来。然而春季的天气变化也是最为反复无常,容易使人出现种种不适症状,患上种种疾病,因此也被称作是百草发芽,百病发作的季节。那么,如何才能防病健体,百病不发,尽情享受大自然赐给的明媚春光呢?

春日防病应该适当春捂

中医讲究春生、夏长、秋收、冬藏。春季乍暖还寒,天气多变,要保暖防寒,不使阳气受遏。春捂秋冻就是顺应气候的养生保健经验。因为春季气候变化无常,忽冷忽热,加上人们穿着冬衣捂了一冬,代谢功能较弱,不能迅速调节体温。如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。

中医专家介绍,春捂也就是着重于保暖,而春捂的时期应该是在早春,一般从三月初到四月中旬。的程度也应当因人而异,根据自身的身体素质决定增减衣物。不过,也并不是捂得越多越好。如果衣物穿得过多,捂得过厚、过紧,不仅不利于肌体御寒,而且还会限制活动。

春日食补应以性味甘平的食品为主

唐代医家孙思邈说:春七十二日,省酸增甘,以养脾气。明代高濂《遵生八笺》中也记载:当春之时,食味宜减酸增甘,以养脾气。意思是说:春季肝旺之时,要少食酸性食物,否则会使肝火更旺,伤及脾胃。此时可以多食一些性味甘平的食品。所以,春令时节可以多食以下食物:

1、山药:温补而不骤,微香而不燥,具有健脾补胃,补虚弱的作用。

2、春笋:除了富含蛋白质外,还含有丰富的矿物质,如钙、磷、铁和多种维生素。鲜食尤佳。

3、豌豆苗:时令性蔬菜,对高血压、糖尿病患者来说,榨取鲜汁饮用,最为适宜。

4、韭菜:温中行气,温肾暖阳。对腰膝酸软、阳痿、遗精有较好的功效。韭菜温而益人,以初春早韭和即将下市的韭菜最好。

5、香椿叶:具有消风、解毒、健胃理气之功。春令时菜,食其嫩叶,入馔甚香,常作凉拌豆腐、炒鸡蛋食用。然而香椿叶又是发物,有宿疾者勿食。

其他如扁豆、菠菜、菜花、芫荽、大枣、蜂蜜、豆、奶制品,禽蛋、瘦肉及水果均适宜春季食用。

春日需重养阳养肝

春天为阳气升发、万物萌生的季节,此时身体新陈代谢旺盛,阳气升发,与春天的阳气相应,故历代养生家提出了春宜养阳之说。

中医学认为,春天养阳重在养肝。在五行学说中肝属木,与春相应,主升发,喜条达疏泻而恶抑郁。养肝首先必须要调适情绪。现代医学研究证明,不良的情绪往往会导致神经、内分泌功能紊乱,免疫功能下降,易引发精神病、肝病、心血管病,感染性疾病,甚至癌症。因此春天务必注重情志养生,保持乐观开朗豁达的情绪,以使肝气顺畅,达到防病保健的作用。

另外,春天万木生长旺盛,正是采纳自然之气养阳好时机。而为养阳的重要一环。在春天时候,尽量早睡早起到郊外踏青,享受森林浴。森林中生长着大量的绿色植物,有利于人的精神放松,消除人的视觉疲劳,听听乌语、闻闻花香,呼吸一下森林中的新鲜空气,自然能够产生愉快舒畅的情绪,或者到森林中做做体操,打打太极拳,舒展全身的筋骨和肌肉,如此融入心融入人自然中,正符合春日养阳的哲理。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117