侧着睡觉更养肝

发布日期: 2015/3/12  作者: 网站 管理员   浏览次数: 282   返回


睡眠质量往往和睡姿有关,而且不同的睡姿还能起到不同的养生作用。春天是养肝的季节,比较合适的睡姿是侧卧。

侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,肝主藏血,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

侧卧时需确保枕头能给你肩膀足够的支撑。如果枕头过低,头部会向下倾斜;枕头过高,头部会很不舒适地被拉伸;过高和过低的枕头都是非常不适的。这就是为什么医生都喜欢强调使用尺寸合适的枕头。

为了让侧卧更舒适,并尽可能减少对身体的压力,建议大家尝试再找一个枕头放在两膝盖之间,以保持腿臀之间的适当距离,从而更有利于放松腰背部。

相比侧卧,另一个多见的睡姿是仰卧,当人仰卧时,后背部的督脉和膀胱经紧密接触于床面,使其所支撑和悬挂的五脏六腑处在一种很平静自然的状态,这样气血就能通过人体经脉周流全身。同时仰卧也能很好地支撑头颈部和背部,所以也是很好的睡姿。

仰睡时可将另一个枕头或梯形垫放置于膝盖下,以减少后背的僵硬和不适。如果仰卧使得你打鼾更加严重,那么不妨采取侧卧的姿势;当然如果你有俯卧的习惯但又想避免俯卧的话,在你身体的侧面放上枕头以防俯卧。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117