老年人喝茶要“早、少、淡”

发布日期: 2015/5/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 261   返回


喝茶、品茶是我国的一种传统文化,生活中很多人都有喝茶的习惯。虽然喝茶有益健康,但老年人要有所禁忌,应该讲究早、少、淡

首先,以早上喝茶为宜。

经过一昼夜的新陈代谢,人体消耗大量的水分,血液的浓度大。

饮一杯淡茶水,不仅可以补充水分,还可以稀释血液、防止损伤胃粘膜。特别是老人,早起后饮一杯淡茶水,对健康非常有利。茶叶中富含的咖啡碱具有兴奋作用,这种作用会维持一段时间,而午后或晚上喝茶,会引起夜晚失眠。特别是新采的绿茶,兴奋作用很明显,更可以让老人一上午都比较精神。

其次,喝茶要少。

大量液体进入血管,本身就会加重心脏负担,再加上茶中的咖啡碱、茶碱都是兴奋剂,可以使人体心跳加快,血压升高。老人心功能较差,特别是患有冠心病、高血压的老人,喝茶量多,会产生胸闷、心悸等不适症状,造成心力衰竭。另外,大量饮茶后会稀释胃液,降低胃液的浓度,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症。患有十二指肠溃疡的老人尤其要注意。

再次,喝茶要淡。

茶叶中含有鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质。当人体大量饮用浓茶后,鞣酸与铁质的结合就会更加活跃,给人体对铁的吸收带来障碍,老人常可表现为缺铁性贫血。同时鞣酸还能与食物中的蛋白质结合生成一种块状的、不易消化吸收的鞣酸蛋白,对有便秘的老人,会加重症状。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117