中老年人补钙应以饮食为主!

发布日期: 2012/5/17  作者: 网站 管理员   浏览次数: 368   返回


最近的一项研究结果显示,在一般情况下,中老年女性如果饮食结构合理,她们基本上是不用补钙的,但是如果饮食中缺乏富含钙的食品,可以适当地吃一些钙片,并在医生的建议下合理补钙。

研究人员说,钙经胃肠吸收,进入血液,形成血钙(即血液中钙的含量),再通过骨代谢,把血钙进行钙盐沉积,形成骨骼。不是说钙吃得越多,形成的骨骼就越多。血液中钙的含量必须保持在一定水平,过多或过少都不行。过量补钙,血液中血钙含量过高,可导致高钙血症,并会引起并发症,如肾结石、血管钙化等。

因此,最安全有效的补钙方式是在日常饮食中加强钙的摄入量,而且A食物补钙比药物补钙更安全。中老年女性可以每天坚持喝两杯牛奶,多吃奶制品、虾皮、黄豆、青豆、豆腐、芝麻酱等含钙丰富的食物。选择健康的生活方式,少喝咖啡和可乐,不要吸烟,因为这些都会造成骨量丢失。另外,晒太阳和户外运动有利于钙的吸收和利用。

 


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117