秋天老人多喝雪梨粥

发布日期: 2012/5/17  作者: 网站 管理员   浏览次数: 375   返回


对呼吸系统不太好的老年人来说,如今新上市的黄澄澄的雪梨,就是非常好的“补药”,可以用雪梨熬成雪梨粥,每天晚上喝一碗。

一般在夏天里,老人都没胃口,脾胃多少会受到些“伤害”,身体的消耗较大。天气凉快了,老年人确实应该好好调养一下,吃各种补品前,先要养好胃肠道,以便让补品能够充分吸收,在各种主食中,粥养胃的本领最大。

雪梨有生津润肺的双重功效,对呼吸系统较弱的老人,是最适合了。除了雪梨,像秋季上市的京白梨、鸭梨等,都是做梨粥效果最好的好材料,价格还便宜,粥做起来也很简单,将粳米放在锅中熬至八分熟,然后把洗净的雪梨连皮一起切成块,放进粥里再熬十分钟左右就可以了。

如果有条件,也可以在粥中加入同样能够滋阴润肺的百合,3~5就可以了。也有些老人喜欢在粥中加一些枸杞,对此,李建主任建议,脸色发黄、乏力没劲、手心、脚发热、晚上容易盗汗的人可以选用,要是没有这些症状,加入枸杞就有些浪费了。此外,可以在粥中加点核桃、大枣、花生等。

雪梨粥最好在晚上喝,因为晚上寒湿气较重,容易咳嗽、气喘,而肺的“排泄”在凌晨3点左右,晚上喝雪梨粥对呼吸道的保护作用更好一些。需要注意的是,喝粥后身体可能会微微出汗,老年人不要急着减衣服。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117