老年人失眠自疗法

发布日期: 2012/5/17  作者: 网站 管理员   浏览次数: 387   返回


人随着年龄增加。睡眠时间会逐渐缩短。

超过60岁,每天睡6小时左右就够了。中年人除了工作上的压力之外。也会产生生理上的失眠。

睡眠并不是单靠自己的某年中愿望就能达到的,它是健康生活的自然结果。而中老年人却往往达不到这种结果,甚至产生“失眠恐怖症”。“失眠恐怖症”是日本东京慈惠医科大学老年学讲师清水信提出的。

患有脑老化的人,对失眠并不太苦恼。相反。那些在智能上没有衰退的中老年人对失眠却十分苦恼。老年人起床时,总感到一点也没睡好觉。总认为身体已经垮台。感到头昏。头痛。疲劳。这种恶性情绪又直接影响晚上的睡眠。所以。他们患的不是真正的失眠症,而是失眠恐怖症。

由于老年人适应能力和反应能力减弱,因此身体的疼痛以及瘙痒、空腹、解手等.都可能会引发失眠。

除了第一种失眠可用药物对症治疗夕卜。第二种类型的失眠通过心理疗法和饮食疗法往往有卓效。

饮食疗法要掌握三项基本原则:

1、人体摄取充足的色氨酸。可以诱导睡眠。含色氨酸较丰富的食品有鱼、肉、蛋等。但含量最丰富的是牛奶、酸奶和奶酪等乳制品。所以。奶制品是失眠康复饮品的首选。失眠者于寝前饮用1杯牛奶或酸奶,将有明显的催眠效果。

2、晚餐或夜宵可以吃些含脂肪多的食品。由于脂肪类食品消化缓慢,头部的血会向胃肠部集中,使人有困乏的感觉。也可诱人入眠。脂月方之中,最好的是含亚油酸丰富的植物油类。可以用这种油来烹调仔鸡月遐肉、猪肉、牡蛎等。

3、就寝前可以酌量饮些含酒精的饮料,如威士忌、葡萄酒、啤酒、米酒等。这些酒对中枢神经有一定的麻痹作用。能够安定神经、消除紧张,发挥诱眠作用。相反,茶叶、叻。啡等含咖啡因的饮品,由于有兴奋神经作用.所以是中老年失眠者的寝前大敌。

对于催眠性膳食。日本非常推崇“洋味炒蛋”,认为对失眠有良效。具体作法:

1、西红柿1个,放入开水中后迅速捞起,再放入冷水中,去皮切片.用植物油炒熟备用;2、鸡蛋6个,搅烂,加入牛奶250300毫井。再放入少许盐、胡椒粉混匀,然后加入150奶酪(把奶酪搅碎)备用。3、取色拉油50毫升力。热,先放入炒好的西红柿轻轻混拌。再放入鸡蛋奶。拌匀后煎炒一下即可。这道菜要想发挥出催眠效果的关键:一是必须晚餐食用;二是不得喝茶消腻。

另据德国《图片报》报道,有一些非常简便易行的方法可以帮助人们个睡。

1、床要紧靠内墙。离窗户60厘米左右。由于地球磁场的原因,头要朝北;2、睡姿最好侧睡、蜷腿,以减轻对脊椎的压力;3、房间色调要蓝色或淡色,柔和;4、室内温度在1520之间,这样使人体肌肉得以放松;5、睡前20》钟宜将窗户打开.使卧室内空气清新.然后再关窗睡觉;6、睡前不宜看易使人激动的电视节目;7、睡觉时间要固定;8、被子最好是绒毛、丝绸的,床垫或褥子硬软适中。

最后介绍一种指压治疗失眠法。

我们用手指抚摸耳垂后面头颈处,就能感觉到有一处象指尖大小的三角形的骨头,注下方凸出,称为乳样突起。从乳样突起的前端,紧贴耳根向斜上方移动指尖,就能感到在耳根骨的部位有凹的地方.这个地方就是新发现的“安眠穴”。

失眠的人用食指、中指贴在穴位上,左右交替按压3060次,意识便逐渐模糊起来。起到催眠作用。必须指出的是:安眠穴绝对不能左右同时压揉。要左右交替进行。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117