老年人请别可惜剩饭剩菜!

发布日期: 2012/5/17  作者: 网站 管理员   浏览次数: 371   返回


相对于一些年轻人大手大脚地浪费粮食,多数老年人会表现出另一种极端,就是剩菜剩饭热了好几遍,放了好几天也舍不得扔。

 在门诊上,由于吃剩菜剩饭而导致胃肠道疾病发作的老年人很多,轻则头晕、心慌,重则呕吐、腹泻,有的还会因此而引发别的疾病。

医生认为,食品最好当天吃完,剩菜剩饭放久了或储存不当都会产生有毒物质。因为许多病菌在低温下照样繁殖,例如耶尔氏菌、李斯特菌等在4℃—6的冷藏柜里照样“生儿育女”。

如果一定要保存剩菜,那也应注意保存方法。剩下的汤菜、炖菜和炒菜等,必须先烧开,装在有盖的容器中,变凉后再放入冰箱中冷藏;吃时还要烧开热透。剩下的拌菜,酱、卤肉类应立即放人冰箱冷藏或冷冻,下次吃时一定要回锅加热,或者改制,如改为汤菜、炖菜。

 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117