治疗高血压别总换医生

发布日期: 2012/5/17  作者: 网站 管理员   浏览次数: 360   返回


多数高血压患者认为,一用药血压就立刻降下来,说明开处方的医生水平高;如果降压药效果不理想,就会对医生产生不信任并迫切希望更换医生。其实,高血压需要长时间、规律性地降压治疗,短时期内根据血压值就更换医生,实不可取。

高血压患者就诊最好能固定主治医生,这样从初诊到复诊,循序渐进,主治医生对病人的具体情况就会愈加了解,从而进行整体把握,可以设计更符合患者实际情况的医疗方案。如果经常换主治医生,这个过程可能又要从头开始,对病人来说得不偿失,甚至还可能延误治疗。

同时,药物产生疗效往往也需要一段时间,以硝苯地平控释片拜新同为例,它通常需要2周起效,68周才达到最佳降压效果。在药物没有发挥最大疗效之前,尽量和医生约定每次的就诊时间,做到血压和药效的双重监控。

如果有必要更换医生,患者应该掌握一个简单的原则,即在一个心内科或高血压科医生那里至少治疗高血压两个月左右,未见任何成效时,才考虑咨询其他医生。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117