老年人应多吃的8种食物

发布日期: 2012/5/17  作者: 网站 管理员   浏览次数: 538   返回


研究表明,科学饮食是预防动脉硬化的主要措施。下面为大家推荐几种有助于预防动脉硬化、保持人体血液“运输线”畅通无阻的食物,您不妨选择食用。

山楂:山楂能显著降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化。山楂还能增加心肌收缩力,扩张冠状动脉血管。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。动脉硬化且伴有高血脂、高血压或冠心病者,每日可取生山楂1530,水煎代茶饮。

燕麦:燕麦所含有的油酸、亚油酸、皂甙、卵磷脂以及钙、镁、硒等矿物质,均有降低血清胆固醇的作用,防止过多的胆固醇在动脉壁上沉积,进而预防动脉硬化。美国营养专家指出,燕麦片能有效降低患冠心病的几率。

黑木耳:黑木耳有抗血小板聚集和抗凝血作用,能减少血液凝集,防止血栓形成,延缓动脉硬化的发生与发展。黑木耳中的木耳多糖还能降脂。每日可取黑木耳15煲汤或炒食。

金橘:金橘中富含维生素C,能加速胆固醇的转化,起到降脂和减缓动脉硬化的作用。金橘中还含有金橘甙等物质,可减少毛细血管脆性和通透性,减缓血管硬化,还能调节血压。因此,高血压及冠心病患者宜每天嚼食56枚金橘。

茄子:在天然食物中含维生素P最丰富的要算是茄子。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,对微血管有保护作用,可增加微血管韧性和弹性。选茄子时,最好选紫茄子,因其维生素P的含量最高。

红薯:红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这些成分均有助于预防动脉硬化。其中,β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用;补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中的半胱氨酸水平,避免其损伤动脉血管。此外,红薯中还含有大量黏液蛋白、黏液多糖等,能保持人体心血管壁的弹性。

大蒜:研究证明,生大蒜或大蒜汁能防止高脂肪餐引起的血胆固醇升高,消除脂质在血管内壁的堆积,具有抗动脉粥样硬化作用。

洋葱:洋葱中含有一种洋葱精油,可以降血脂。因此,建议高血脂和动脉硬化者每日食用50100洋葱。

除了上述8种食物,适当增加香菇、海鱼、蜂蜜、牛奶、大豆及豆制品等食物的摄入,对预防动脉硬化的发生与发展均大有裨益。为了让动脉更好地保持活力,还应养成良好的生活习惯:适度增加运动量;减少动物内脏等富含胆固醇食物的摄入;多用植物油烹饪,少用动物油和黄油烹调;在烹调肉或鱼时最好不要用油煎或炸;多吃新鲜蔬菜水果。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117