夏(作者:赵兴华)

发布日期: 2015/5/7  作者: 网站 管理员   浏览次数: 193   返回


赤日炎炎似火烧,田野禾苗半枯焦,农夫心内似火煮,王孙公子把扇摇!”

这是《水浒传》中的诗句,它道出了夏日的酷热。夏天,到处都是热的,空气似乎凝固了,风也热浪似的,动物都懒得了。家犬躲在墙根下伸出舌头大气喘,鸡也不下蛋了。

有些昆虫似乎不怕热,最热的时候,叫的最欢。一是树上的蝉,白天叫个不停,晚上则不叫了;二是田野中的叫哥哥,在最热的时候叫的最欢。小时候到农村的田野里去捉叫哥哥,都是中午最热的时候,这时它爬到庄稼的顶上叫,容易看得到,捉得着,捉回来放在特制的笼子里养着,听它的叫声,每天都要添加食物给它们吃,如果食物少了,它们会将其他的同伴吃掉。养得好,个别可以养到春节,用一支特别的小笼子(比皮球还小),只养一个,揣在怀里,靠人的体温给它取暖,它还会叫,这时能听见它的叫声,心情会特别好,冬天似乎不冷了。

在最热的时候,田里的农作物也长得最快,当然要靠足够的雨水。农谚云:有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭!

夏天多雷阵雨,雷雨过后,天空大都出现彩虹,我在家乡的时候,经常看到彩虹,进入城市之后则看不到了。从彩虹出现的方向,农民就可以知道天气的变化:东虹的辘轳西虹的雨,南虹出了摸鲶鱼,北虹出了卖儿女!

1991年夏天,大雨过后,我在教学大楼西侧的109教室旁边的水槽中捉到了一条半斤左右的鲫鱼,鱼肯定是校内池塘的,怎么会游到这里,不得而知!


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117