《咏老诗选注》前言和后记(作者:吴世常)

发布日期: 2015/6/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 192   返回


 

两千五百多年前,孔子就说过:诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。咏老诗的社会功能,也是这样的。

读曹操的《步出夏门行(龟虽寿)》、陆游的《书愤二首》等诗篇,可以触物起情感发意志,鼓舞人们奋发向上、老有所为的精神。

读杜甫的《垂老别》、李觏的《哀老妇》等诗篇,可以想见当时社会黑暗、人民痛苦的惨景,从而激发起仁人志士们除旧布新、奋起抗争的决心。

读商山四皓的《紫芝歌》、白居易的《老戒》、侯友彰的《示子》等诗篇,可以知道为官之道、处世之方、教子之法,起着团结群众、教育人民的作用。

读王维的《老将行》、杜荀鹤的《乱后逢村叟(时世行)》等诗篇,不禁怨从中来,义愤填胸,反对欺弱,讨还公平之情,油然而生矣。

当然,优秀的咏老诗,之所以广泛流传、脍炙人口,除了其思想感情真挚、生活实践丰富等内容因素外,还与其艺术构思巧妙、语言表达生动等形式因素紧密相连。质胜文则野,文胜质则史情欲信,辞欲巧言之无文,行而不远,足见咏老诗的作者们,是深知力行孔子这些创作理论的。

 

离休后,先是应邀参加了《古籍书名辞典》、《上海妇女志》等书的编写工作,同时也想到,该为老年朋友们做点事情。于是边访问老年亲友,边奔走大小图书馆,积累较多资料后,决定编写这本《咏老诗选注》。正当按计划进行时,心脏病突发,只好住进医院,实施搭桥手术。待出院后,发现所积资料及部分初稿,在雇人打扫房间时,被视为废纸而清除掉了。数年辛苦所得,一旦失去,内心痛苦,实难言状。是就此停笔还是从头再来?思忖良久,乃下定决心:有生之年,偿还夙愿。从此边养病边执笔,经过七个寒暑,总算完稿了。但人也老了不少。

还要说明的是:一是本书编写时间较长,前后体例不尽统一;二是援引资料较多,因篇幅所限,未能一一注明出处,尚希原作者鉴谅;三是承蒙亲友热情相助,才使得此书得以问世,除深致谢以外,尚希予以批评指正。

2013430


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117