幸福的会见(作者:徐学渔)

发布日期: 2015/6/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 176   返回


地下党活动时期是实行单线领导。龚绍源同志是我上级的上级,上海解放后他曾任嵩山区、卢湾区区委书记,后又任金山石化总厂围海建厂的总指挥,为中国合成纤维工业发展做出了巨大的贡献。

201437,龚绍源同志宴请解放前在《中学时代》(地下党所办杂志)工作的一批同志,应约前去的有王道生、马福龙、《中学时代》的忠实读者——现为音乐学院的教授蔡国良同志和我。他当时住在一幢旧式的小洋房中,我们在就餐的过程当中,回忆了当初一起奋斗的经历。

龚绍源同志尽管已经93岁了,但是声音依旧很响亮。座谈中大家都对全国解放以后,经过三大改造取得社会主义革命胜利,仍是以阶级斗争为纲,甚至发展到文化大革命造成一些同志受到迫害很有感慨。在这批人当中,最难忘的是董思林同志这么优秀的一位共产主义战士竟然被迫害至死,至今连尸骨都未曾找到。吴从云是我校副校长,文革开始第一个被迫害自杀,我们非常怀念。马福龙同志被戴了右派帽子18年之久。我算是最幸运的了,虽受审查,但因一些问题查无实据,就以调动工作为名调我到当时的上海第二师范学院。

大家又谈到了反右扩大化的严重性,有些人帮助党整风提了一些批评意见就作为右派分子处理。这批同志能够活着过来就已经是最大幸福了。

当天吃饭有干贝汤,昆山盐卤鸭,红烧烤鸡,桂鱼,深水带鱼以及昆山带来的各种新鲜蔬菜。饭后老龚还邀请大家喝咖啡。

最后大家依依不舍散会了,现在回忆起来是一次幸福的聚会。


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117