说一说新四军“三五支队”(作者:韩祥林)

发布日期: 2015/6/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 3134   返回


《鹤发情怀》2014年第5期有文章写到浙东四明山地区新四军第三、第五联合支队。当年在新四军中称之为联合支队的部队,极为少见,未知是否系三五支队

据史料记载,抗日战争期间,江南大片国土沦陷。我党江苏省委即在江南敌后,组织了一些抗日武装,建立游击基点。在浦东南汇泥城曾建有由连柏生同志领导的一支武装。先以南汇县抗日保卫团为名,从一个中队发展成一个大队,即南汇县抗日保卫团第二大队,由连柏生同志任大队长。以后该部通过统战关系,取得了第三战区淞沪游击第五支队的正式番号。我党领导的浦东部队就此改称为三五支队

1941年日寇发起甬(宁波)绍(兴)战役,国民党军节节败退,浙东沦陷敌手。是年6月,我浦东的三五支队奉命在连柏生等同志率领下,分批南渡杭州湾,在三北地区开展敌后抗日游击战争。时称三北地区,系指慈溪、余姚、镇海三县北部杭州湾一带地区。为便于在新区开展工作,华中局决定该部仍沿用国民党第三战区淞沪游击第五支队番号。三五支队的抗日活动,深得人民拥护。它的威名在浙东人民中,可称得上家喻户晓,老幼皆知。这支部队迅速发展成以四明山为游击根据地的游击纵队。19441月,公开改称为新四军浙东纵队。

1944年新四军一师师长粟裕率部从苏中南下,建立新四军苏浙军区。浙东纵队即归入苏浙军区序列。1945年日寇投降,毛主席赴重庆谈判,为表示我党和平诚意,主动撤出长江以南8个解放区,浙东纵队遂与苏浙军区的其他部队,一起北撤苏中。以后在解放战争和新中国建立后的解放一江山岛等战役中,该部(前身为三五支队)又屡立战功。

以上情况,供参考。

201532


 
 
上海师范大学 老干部工作处 备案:沪 ICP证000117